Главная Торренты / Файлы Топ раздачи Персоны кино Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 

Привет, Гость

Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Vladimir72s
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 500 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Наша группа в ВК

Поделитесь в социальных сетях


Персоны кино:

Ярополк Лапшин

Искать торренты: Ярополк Лапшин
10

Краткая биография


Имя: Ярополк Леонидович Лапшин
Дата рождения: 28 сентября, 1920 | весы
Место рождения: Новомосковск, Екатеринославская губерния, Советская Россия (Днепропетровская область, Украина)
Дата смерти: 26 октября, 2011 | 91 год
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,военный
Супруга: Лариса Козлова (умерла)



Биография


Ярополк Леонидович Лапшин (1920—2011) — советский и российский кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1980). Член КПСС с 1963 года.

Ранние годы

Я. Л. Лапшин родился 28 сентября 1920 года в городе Новомосковске (ныне Днепропетровская область Украины). Родители Лапшина никакого отношения к кино не имели. Были они родом из крестьян Владимирской губернии, там и появился на свет маленький Ярополк. Его мама преподавала русскую словесность. Так, наверное, и передалась сыну любовь к красоте русского слова и отечественной истории. Отца по ложному доносу расстреляли в 1938 году.

Школу Лапшин окончил во Владивостоке. Актовый зал в ней арендовал приморский ТЮЗ. Там Ярополк и вышел на сцену. Удостоверение о том, что Лапшин два года играл в Театре юного зрителя, пригодилось при поступлении во ВГИК.
В 1944 г. Лапшин с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа и по распределению был направлен на Свердловскую киностудию, где был определен ассистентом к известному режиссеру Александру Мачерету, с которым Лапшин работал в картине «Страницы жизни». Будучи ассистентом, Лапшин приобщился к работе Школы киноактера, созданной при студии.

Карьера

Режиссёр игровых, документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Снял свыше 20 художественных фильмов, среди них: «Пора таежного подснежника» (Первая премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, шесть почетных дипломов); «Угрюм-река» (Диплом за лучшую экранизацию на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1969 г.); «Продлись, продлись, очарованье» (Диплом VIII Всесоюзного фестиваля в Минске в 1988 г.) и др.

Ярополк Леонидович - личность многогранная. Он не только кинорежиссер, но и театральный деятель. До сих пор на сцене Камерного театра в Екатеринбурге идет в его постановке спектакль «Варшавская мелодия».

Преподавал в Свердловской школе киноактёра и Свердловской школе эстрадного искусства.
Член Союза Кинематографистов РФ с 1957 года. Почти 30 лет возглавлял Уральское отделение СК России, входил в состав правления СК России. Много лет являлся членом комиссии по Государственным премиям РФ. Член Российской академии киноискусств «Ника».

Последней лентой режиссера стала картина «Сель», снятая в 2003 г. в Северной Осетии, там же, где погибла группа Сергея Бодрова-младшего.

Личная жизнь

Супруга Ярополка Леонидовича - Лариса Николаевна Козлова, основоположница редакторской службы Свердловской киностудии, бессменный редактор всех фильмов Лапшина.

В марте 2006 г. Ярополк Лапшин с супругой переехал из Екатеринбурга в подмосковный Дом ветеранов кино «Матвеевское». В Доме, существующем с 1975 года, постоянно живут 22 семьи кинодеятелей. У каждого свои причины для попадания сюда: кто-то болеет, у кого-то нет родных и т.д. Платят определенную сумму, а также часть пенсии и остаются. Лапшин с супругой переехали сюда, продав квартиру в Екатеринбурге, жили в двухкомнатном номере с балконом, с видом на реликтовый лес. Тишина, спокойствие, благодать. Для ветеранов и стирку делают, и уборку, и кормят также. В доме есть и замечательный концертный зал, где проходят творческие вечера, показы фильмов, съезды кинематографистов и т.д.

Скончался в Москве после тяжёлой болезни. Несколько лет назад у режиссера было обнаружено страшное заболевание - нарушение функций головного мозга. Незадолго до смерти Лапшин попросил, чтобы его похоронили рядом с супругой в Екатеринбурге.



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


1984 ВКФ, Специальный диплом жюри («Демидовы»)
1980 Народный артист РСФСР
1975 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых («Приваловские миллионы»)
1970 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1958 Всесоюзный фестиваль в Минске, Третья премия («Пора таёжного подснежника») Орден Трудового Красного Знамени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Яндекс.Метрика Анализ сайта fail-zona.ru

Посетители
Новый пользователь:
topus22
Регистрация сегодня:
Нет данных для показа
Активность сегодня:
Vladimir72s
 
.:Fail-Zona.ru © Tesla v. Pearl (V):.
Страничка сформирована за 0.043 секунд.